http://ohotaclub.ru




www.ohotaclub.ru

первый оружейный сайт Мордовии

 



поиск по сайту

Друзья сайта
670х120

ЗИМАНа часах было уже половина шестого, когда две Шнивы колонной покидали город. Машины окунулись в самую глубь предрассветной мглы, в то время как яркие огни освещённых улиц всё отдалялись и отдалялись, постепенно превращаясь в далёких светлячков. Встречных машин не было. Казалось, мы едем в никуда. Плюс ко всему слева сияло адское зарево «Тепличного». В этот предрассветный час оно казалось особо зловещим и устрашающим. Неестественно желтый свет в мутной дымке поднимался до самых небес, напоминая разверзнувшуюся преисподнюю из фильмов ужаса. На мгновенье мне даже показалось, что нога водителя непроизвольно сильнее нажала на педаль газа, чтобы быстрее пролететь это непонятное место.

Через некоторое время мы добрались до места. Датчик температуры сигнализировал, что температура за бортом понизилась до рекордных  -7. И это в середине октября! Едва я вышел из машины, как мне тут же захотелось сесть обратно. Природа явно не была настроена встретить нас бабьим летом. Было ещё темно. Дул пронизывающий северный ветер, кидая хлопья снега прямо в лицо. Кто-то из группы пессимистично заметил, что утка в такую погоду не летает. Трудно было не согласиться с ним. Но раз мы здесь, то пинять на погоду было уже глупо и надеясь на удачу, мы стали расходиться по позициям.

Моя позиция находилась по средине, почти на краю тихой заводи. Пробираясь в темноте по камышам к воде я услышал множественное хлопанье крыльев. Судя по звуку прямо у меня под носом с воды поднялась большая стая уток — голов в 15 как минимум, на расстоянии не больше 12-15 метров. Я отчётливо их слышал, но не имел никакой возможности к выстрелу, ибо совершенно не видел их в темноте. Было очень досадно упустить хорошую возможность в такую дрянную погоду. Я затаился в камышах, в надежде, что утки ещё вернуться на насиженное место, когда рассветёт. Но они не вернулись. Чуть позже, когда сумерки потихоньку стали отступать под натиском солнечных лучей, с трудом пробивавшихся сквозь снежные облака, я услышал громкое кряканье с воды. И опять рядом с собой! Но стоило мне попытаться вылезти из своего камышового убежища, как птица тут же встала на крыло, не дав ни малейшего шанса выстрелить по ней. Я был жутко разозлён своей неуклюжестью. Погода совсем не лётная, а я упускаю уже вторую возможность добыть трофей!

Время шло, а уток всё не было. Ноги в болотных сапогах начинали замерзать. Я решил сменить позицию и из сухих камышей зашёл в самый край болотной растительности, стоя чуть выше коленей в воде. На моё удивление ноги быстро отогрелись. Видно вода ещё не остыла, несмотря на сантиметровую корку льда у берега. И вот прозвучал первый выстрел! Фризмен героически открыл счёт, добыв большую…..ворону :mrgreen: . Немного погодя стали летать и утки, но высоко и очень быстро — им явно не нравился сильный ветер. На до мной пролетела стая уток, но посчитав, что они слишком далеко я пропустил их дальше. А вот Павел открыл огонь и сбил одну птицу. Она камнем рухнула в воду, но пока он бегал за болотными сапогами в машину ветром её снесло куда то и мы её потеряли 😥 . Почувствовав, что хорошей возможности для выстрела сегодня уже может и не быть, я стал палить из укрытия по пролетающим уткам на предельной дистанции. Естественно безрезультатно.

Наступило затишье. Ветер с пущей силой старался выкурить нас с водоёма. Камыш неустанно хлестал меня по капюшону с такой силой, что иногда я принимал эти удары за выстрелы. Но вот я заметил, как с противоположного берега прямо на меня летит пара уток. Шли они «боевым» строем, явно не замечая моего присутствия среди высоких стеблей камыша. Я замер, в предвкушении. В мыслях была стопроцентная уверенность, что сейчас у меня будет долгожданный трофей. Но как всегда, судьба сыграла со мной в одну из своих любимых игр, под названием «несправедливость».

Подпустив уток по-ближе я вскинул ружьё , и сделав небольшое упреждение нажал на спуск.  Выстрела не было. Я стал давить сильнее, всё ещё держа свою жертву на прицеле. И только когда утки ушли из сектора обстрела, до меня дошло, что произошла осечка. Меня подвели старые патроны. Уже два года они томились в сейфе, но выбрасывать было как то жаль. И теперь я поплатился за свою жадность.

Вскоре лёт совсем прекратился. Даже вороны перестали летать :) . Мы собрались у машин и решили идти к дамбе соседнего пруда. Для тактического превосходства мы разделились на две группы — одна пошла по дороге, а другая, куда я и попал, должна была зайти с фланга. Наш путь был более коротким, но менее комфортным. Тропинка была в буграх и неровностях, а под конец ещё и пришлось карабкаться на дамбу. Делать это по мёрзлой земле в резиновых сапогах было совсем не просто. Фризмен шёл впереди. Он почти взобрался на дамбу, как вдруг резко припал к земле с ружьём на изготовку. Это был знак, который не требовал объяснений! Мы с Евгентусом без лишних слов подчинились немому приказу и стали ждать. В следующую секунду в воздухе показалась утиная эскадрилья, которая снялась с воды и  быстро набирала высоту. Оказалось, что наша группа зашла не с фланга, а прямо в «лоб» условному противнику. Если б мы знали, что дичь сидит на открытой воде прямо за дамбой, мы избрали бы тактику молниеносной атаки из-за бугра. Но так как мы выдали себя раньше времени, то ничего не оставалось делать, как палить им вдогонку. Конечно же  безрезультатно…. Стая пролетела вдоль дамбы по направлению к дороге, по которой шла вторая наша группа. Заслышав первые выстрелы они успели приготовиться чуть раньше, чем стая оказалась в зоне поражения. Зазвучал ружейный грохот и утиная стайка стала редеть на наших глазах.

И вновь отличился Павел. Это был явно его день по гороскопу! Но то ли звёзды не тем узором сошлись в его гороскопе, то ли очередная случайность — одну из сбитых уток мы так и не нашли. Были обследованы все кусты, все ложбинки…. как сквозь землю провалилась! Далее мы вновь разошлись по разным сторонам пруда, в надежде застать хоть какую то дичь в тихих заводях водоёма. На этот раз Фризмен отправился с другой группой. Видимо он тоже догадался про фишку с Пашкиным с гороскопом, по этому и решил держаться рядом с ним :) .

Небо окончательно затянуло тяжёлыми снежными тучами. Временами на горизонте показывалась большая стая уток — голов в 50. Мы тот час же падали на землю в надежде слиться с нею, но всякий раз эта стая обходила нас стороной, не приближаясь ближе чем на 200 метров. Ветер на возвышенности был ещё противнее. Его порывистое ледяное дыхание обжигало лица тех, кто не защитил себя маской или поднятым до носа воротником. Мы плохо слышали друг друга, так как ворвавшись под капюшон он производил дикий свист, отсеивая от органов слуха все остальные звуки. Водная гладь под напором стихии теперь больше походила на бушующее море. На пруду были большие волны и белые барашки пены — не часто такое увидишь в наших широтах.

Пруд заканчивался камышовой заводью, которая находилась чуть в низине. Мы подходили к ней с холма. Я приготовил ружьё и стал спускаться к камышам, предупредив Евгентуса, что здесь могут прятаться утки. Не успел я сделать и трёх шагов, как из кустов вылетел матёрый селезень чирка-трескунка. Вторым выстрелом я всё же настиг его, но то ли порох в старых патронах был уже не тот, то ли осыпь была не равномерной — в общем взять его с первого попадания мне не удалось. Он плюхнулся на воду и, к моему удивлению, тут же нырнул. На моё счастье раненная птица выбрала не то направление и вынырнула не в близлежащих камышах, а на открытой воде. Впрочем, хватанув воздуха, чирок попытался исправиться и вновь уйти под воду, но я оказался проворнее, послав в его направлении хороший сноп свинца. Но и в этот раз дробь только оглушила птицу, которая почти полностью уже  успела скрыться под водой. Добрать чирка удалось только с четвёртого выстрела. Теперь моя добыча колыхалась на волнах, словно корабль в открытом море. Ветром её прибило к камышам, до которых я никак не мог дойти в болотных сапогах.

Евгентус остался стеречь мою дичь, а я отправился на поиски длинной палки. Метров через сорок глаза наткнулись на молодой высокий ивняк. Я выбрал самый толстый и самый высокий стебель и попытался его сломать. Ничего из этого не вышло — он гнулся как резиновый, несмотря на все мои усилия. Обычно на охоту я всегда беру с собой нож, но именно в этот раз, следуя закону «вселенской несправедливости», мой стальной помощник был благополучно забыт дома. Я реально не знал как мне быть, пока не взял себя в руки и не применил кадетскую смекалку. Отойдя на метр и хорошенько прицелившись, я отстрелил нужный мне куст 😉 . Как ножом срезало! Но его длины оказалось недостаточно, чтобы достать моего чирка, который прочно засел в камышах. Тогда мне пришлось прибегнуть ещё к одной хитрости. Я отыскал окно между стеблями камыша и выстрелил так, чтобы дробь легла около чирка. Моя затея удалась! Волной птичку вынесло на открытую воду, где я благополучно подобрал её с помощью палки.

В кураже операции по вызволению дичи из камышового плена я не сразу заметил, что зачерпнул в сапоги хорошую порцию ледяной воды. И лишь на пол пути к машине осознал, что ноги насквозь мокрые и мне ужасно хочется пристроить их в сухое тепло.

Судя по погоде, это был последний выход по водоплавающей дичи в этом году. Утка уже сбилась в стаи и вот-вот готова была сняться  с насиженных мест. Что ж, пожелаем им удачного перелёта и своевременного возвращения в родные места по весне.

С уважением, GENERAL.


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.


Яндекс.Метрика

© 2013 www.ohotaclub.ru Все права соблюдены