http://ohotaclub.ru




www.ohotaclub.ru

первый оружейный сайт Мордовии

 



поиск по сайту

Друзья сайта
670х120

охота2Едва солнце показалось из-за горизонта, как со всех прудов, болот и озёр стали раздаваться раскаты ружейных выстрелов. Канонада длилась почти до обеда, не давая покоя жителям окрестных деревень. Нет, война тут не причём, просто открылся весенний охотничий сезон. Долгожданный и ужасно увлекательный!

Если вы полагаете, что охота начинается в день открытия, то вы глубоко заблуждаетесь. Она начинается ещё за долго до открытия, когда за окном метёт метель, а все водоёмы скованны толстым льдом. Древние греки говорили:»Победа любит подготовку». Именно с подготовки и начинается охота в умах охотников. Никто вам не назовёт точную дату, когда следует её начинать. У каждого охотника своя собственная дата, которая чувствуется им интуитивно. Лично у меня это ощущение приходит через сны. На календаре может быть февраль или начало марта, а мне вдруг внезапно начинает сниться охота. Сны очень яркие, живые, реалистичные и могут продолжаться целую неделю, независимо от моего настроения или физического состояния организма.

Вот оно, началось! Первый звоночек поступил — пора приступать к первым приготовлениям. Самое интересное в том, что эти «звоночки» никогда не теребят тебя раньше времени. Сунешься в свои запасы, а закрома то пусты после осени. Надо делать заказ. Было бы открытие уже через неделю — почта могла б и не поспеть. Или сапог лопнет от мороза на балконе, а у тебя нестандартный размер ноги. Или корзинка для подсадной утки повредилась под натиском барахла в чулане. В общем начинаешь потихоньку всё проверять и исправлять огрехи в своей амуниции. Параллельно начинаешь читать последние новости в мире охоты. Скачиваешь с интернета голоса диких птиц и пытаешься, к ужасу соседей, дома имитировать их с помощью манка.

Неделя до открытия — самая длинная неделя для охотника. Начинаешь считать чуть ли минуты до её окончания. Работать в это время становится неимоверно сложно — мыслями ты давно в полях да на болотах с манком в зубах и ружьём в руках. И уж никак не в душном офисе. Другая часть мозга судорожно в сотый перебирает в голове, что ты ещё забыл такое важное сделать или купить для охоты. Как видите, для рабочих мыслей места в голове практически не остаётся :) . Производительность труда неизбежно падает и ты получаешь нагоняй от начальника, который никак не поймёт причину твоей неработоспособности. И даже если на день открытия твоим работодателем назначается коллективный субботник, ты точно знаешь, что тебя на нём не будет, какие бы наказания не придумал суровый начальник. Охота превыше всего!

Неотъемлемой частью подготовки является разведка. Необходимо сделать как минимум два выезда. Первый раз вы, по возможности, объезжаете несколько несколько потенциальных мест для охоты и выбираете для себя самое оптимальное на открытие сезона. Как правило это делается за неделю или 3-4 дня до открытия. Контрольный же выезд делается уже наконуни открытия для более подробного осмотра местности. Если же ваша заветная поляна находится жутко далеко от города в непролазной чаще, то рекомендую вам выехать как минимум на день до открытия, чтоб хоть как то осмотреть местность после схода снега и подготовить место для шалаша или засидки. Даже если вы уже неоднократно охотились весной на этом месте, не стоит пренебрегать разведкой.

Так, например, на итоговом выезде, за день до открытия, мы с напарником обнаружили, что наша постоянная лужа, вокруг которой вечно кружились стаи уток, исчезла. Разлива реки практически не было в этом году. А те немногочисленные лужицы в лугах, что имелись ещё неделю назад, уже высохли. Дабы не попасть в просак, нам пришлось спешно смещать свои позиции с чучелами в сторону болотных заводей.

охота1Не стоит забывать про элементарную маскировку. Не нужно сметать с прилавка самые дорогие иностранные костюмы типа «леший». Они могут быть жутко хороши, но только для той местности, где их производят. Ваша задача подобрать себе именно ту цветовую гамму, которая идеально подойдёт под ваше место охоты. Более бюджетный вариант — небольшая маскировочная сеть. Если нет лишних денег, не поленитесь и соорудите в кустах некое подобие шалашика или засидки. Как виртуозно бы вы не исполняли манком арию «кряквы», селезень сразу сменит направление полёта, едва заметив ваш силуэт. Сам неоднократно приходил домой пустым, когда в начале своей охотничей карьере пренебрегал этим правилом и одевал серо-голубоватую форму американских солдат ACU PAT.

FFFFFFpg Безусловно мне было в ней очень удобно, однако она никак не вписывалась в цвета местной растительности. Для сравнения, солдат в юдашкинской форме полностью сливался с растительностью отойдя от меня на 10 метров в глубь леса.

Кстати машину, следует грузить заранее. Ружья, конечно, оставлять на ночь в ней нельзя, но вот самое необходимое — сапоги, лодку, профиля, плитку, одежду, палатку и прочий охотничий скарб, лучше уложить наконуне. Во-первых это избавит вас от утренней сумятицы. А во-вторых, меньше шансов, что вы что-нибудь забудете.

При всём вышеописанном нельзя забывать и о главном инструменте охотника — о ружье! Его начинают готовить уже на самом раннем этапе подготовки. В этом году я перешёл на импортные сорта пороха. И что бы стрельба была результативной, мне приходилось отстреливать в тире десятки пробных партий патронов, используя различные дульные насадки. В итоге я выявил для себя лучший «рецепт» самокрута и лучшую насадку.

Лучшей насадкой для моего полуавтомата (МР-155) оказался недавно купленный мною FX-Steel — ЧОК с напором для стальной дроби. На деле сужение было чуть больше заводского полуЧОКа — округлённо 0,6мм против 0,5мм. Но на деле кучность возросла в несколько раз. А всё дело в том, что ЧОК для стальной дроби имеет очень пологое сужение, без видимой ступеньки, и длина самой насадки увеличена на 5 сантиметров. Свинцовая дробь проходя через плавное сужение не мнётся. В следствии чего дробь летит кучнее и дальше. При осмотре мишеней я вообще не обнаружил «окон». При работе по птице FX-Steel так же оказался на высоте. Селезни падали после первого же попадания. Добирать их уже не приходилось. В каждой птице было по 10-12 видимых попаданий. По этому теперь я всем рекомендую переходить с обычных насадок на насадки для стальной дроби.

Что касается моего открытия весеннего сезона, то я его отработал на «отлично», взяв до обеда дневную норму добычи — трёх селезней, чего и вам желаю при каждом выходе на охоту. Помните — ОХОТА любит подготовку!!!

С уважением, GENERAL


Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.


Яндекс.Метрика

© 2013 www.ohotaclub.ru Все права соблюдены