http://ohotaclub.ru




www.ohotaclub.ru

первый оружейный сайт Мордовии

 



поиск по сайту

Друзья сайта
670х120

112Приглашения посетить сей полигон со своим клубом я получал довольно долго от его хозяина — Куклина Александра Вячеславовича. Но всё как то не удавалось. То работа, то охота, то иные заботы…. в общем всегда находились обстоятельства, не пускавшие меня туда.

Последние полтора месяца моя жизнь была очень насыщенной и напряжённой. Ни разу не удавалось выкроить пару часиков для стрельб. Скажу больше, за всё это время я ни разу не прикоснулся к своему оружию, что уже было дико для меня! По этому желание посетить Рудню крепчало с каждым днём. И тому было несколько причин. Во-первых, руки уже сами тянулись к ружью. А во-вторых, мне было интересно посмотреть на этот стенд, ведь я сам когда то участвовал в его создании на этапе начального проектирования. В общем решился и стал собирать людей.

Изначально набралось 7 желающих. Но так как день поездки выпал на православную Троицу, то в моей машине оказалось всего 3 человека: Кирилл, Евгений и я.

В назначенное время мы были у ворот комплекса. Стояла несусветная жара. В душу закрадывались сомнения — стоит ли изнурять себя на солнцепеке? Воспоминания о плохом самочувствии после знойного полуденного солнца на атемарском стрельбище не давали мне покоя. Мои мрачные мысли прервала чёрная Хонда владельца комплекса — Александра Вячеславовича. Он открыл нам ворота и проводил на территорию стенда.

114Пред нами возник аккуратный деревянный забор из калиброванных брёвен малого диаметра, который огораживал территорию стрельбища. Для удобства посетителей имелись две беседки с лавками, построенные из того же материала. Перед беседками, в десяти метрах, располагались деревянные огневые рубежи. Все строения и конструкции внутри полигона были выполнены в едином стиле, что придавало особый колорит этой местности. По-деревенски просто, но в тоже время удобно и уютно. Одним словом «пять» за задумку и исполнение!

Мы были рады оказаться в беседке. Холодная минералка и запах раскалённого дерева навивали мысли о бане. Для полного удобства в беседках не хватало стола и ружейной пирамиды для тех кто ожидает своей очереди. Но Александр Вячеславович заверил нас, что всё это уже в проекте на ближайшее время.

111С центра площадки в нашу беседку тянулись 3 провода, которые оканчивались пультами запуска. Всего на стрельбище было три метательные машинки, которые работали от автомобильных аккумуляторов. Зарядив ружья, мы приступили к стрельбам.

Так получилось, что на полигоне оказались три дробовика различных классов: классическая двустволка (Иж 58 чок/получок), классический полуавтомат(МР-155 насадка цилиндр) и представитель «штурмовых» полуавтоматов (Вепрь 12 исполнение 00 с постоянным цилиндром) .  Стреляли по очереди, без подстраховки. Мы говорили номер машинки, а оператор нажимал нужную кнопку на пульте.

115Скажу сразу, так сильно мы давно не мазали по тарелкам! Лучше всех справлялся с мишенями Евгений из своей двустволки. Вскрылись все огрехи однообразия стрельб на атемарском полигоне. Здесь всё было по другому! Я чувствовал себя полным дилитантом! Мы прожигали кучу патронов, а тарелки упорно продолжали биться о землю, уворачиваясь от наших выстрелов. Они летели дальше, по незнакомым траекториям и с разной скоростью. Мозг просто не успевал перестроится с одних показателей полёта на другие. Только под конец стрельб, когда патроны уже были на исходе нам более менее сносно стали поддаваться мишени из аппаратов №1 и №2. Третий аппарат мы оставили в покое, так как сбить его тарелку удавалось крайне редко и то это происходило случайной дробиной, не было систематических попаданий. Он стоял у края площадки возле забора и кидал мишень параллельно нам справа на лева с очень большой скоростью. Про себя я назвал этот аппарат «скоростной уткой». Высчитать упреждение для такого снаряда было просто не реально с таким небольшим запасом боеприпасов, как у нас.

Как я и предполагал — стендовая стрельба проходила гораздо быстрее, чем наши выезды с машинкой ручного взвода. Мы расстреляли 150 патронов на троих менее чем за час! И это ещё с небольшими перерывами. Интенсивная стрельба на полуденной жаре так нагревала стволы наших ружей, что приходилось делать перерывы, дабы не схлопотать ожог.

Общий вывод по стрельбе таков — стрелять в подобном месте лучше всего контейнерными патронами. Они показали гораздо лучший результат. Даже короткий Вепрь 12 уверенно бил тарелки такими боеприпасами, когда попадал конечно :) . Если же у вас бесконтейнерный «спортинг», то для чёткого поражения тарелок нужно ружьё с длинным стволом и дульным сужением не менее полу-ЧОК. В противном случае дробь просто не разобьёт тарелку, так как дистанция поражения гораздо большая, чем мы привыкли видеть за Атемаром. Для хороших стрельб 50 патронов на человека оказалось очень мало. На мой непрофессиональный взгляд, тут как минимум надо иметь при себе не менее 70-75 патронов. А для того, чтобы приноровиться к «скоростной утке», наверное все 100 понадобятся.

Вывод по экипировке. Пока я стрелял с МуРки, заметил интересную вещь — вылетающая гильза билась о деревянную рамку огневого рубежа и прилетала обратно мне в голову. Вылечилось это легко — я встал чуть глубже к стрелковому «окну», но вот вероятность залёта в глаз по началу была высокой. По этому всем рекомендую в следующую поездку обзавестись очками! В крупных городах без очков даже на территорию тира не пускают и правильно делают! И лучше , если это будут очки с жёлтыми линзами, так как в них гораздо удобнее выискивать летящую цель даже в солнечную погоду. Далее я рекомендовал бы приобрести перчатки. Во-первых ружьё не будет скользить, если вспотеют ладони, а во вторых реально спасает от ожогов. И самое последнее — это защита органов слуха. Видя, как мы достаём активные наушники из своих рюкзаков, Александр Вячеславович иронично посмеялся над нами. Но когда сам взял в руки ружьё и вышел на огневой рубеж — признал, как хорошо бьёт по «ушам» и попросил у нас наушники. Активные наушники не всем по карману, но хотя бы дешёвые строительные должны всегда быть в вашем рюкзаке.

11114После стрельб Александр Вячеславович показал нам недавно выкопанный пруд, который находился в 100м от стрельбища. Это был прямоугольный водоём 50х60м с, необустроенным пока ещё, глинистым берегом, но очень чистой водой. На противоположном берегу уже во всю плескались подростки из окрестных деревень. И так как нам было ужасно жарко, то мы решили последовать их примеру. Вы не представляете, какая там была тёплая вода! После полного благоустройства, это место и вовсе должно превратиться в райский уголок!

После купания нас проводили в кафе, которое находилось на территории комплекса, где мы были накормлены вкусными блинами  с чаем.

Какие следует сделать из всего выводы? Для Мордовии комплекс хороший. Молодой, местами «шероховатый» и не «притёртый», но с огромным потенциалом на будущее развитие. Для отдыха в выходной летний день с семьёй — самое оно! Ты стреляешь, а домашние в это время купаются или загорают. А после все дружно в кафе, где есть всё для полноценного обеда или лёгкого перекуса. Одним словом — мне там понравилось.

С уважением, GENERAL.


Комментарии:

6 комментариев: OHOTACLUB на стендовом полигоне в Рудне.

  • James говорит:

    I discovered your blog web site website on the search engines and check several of your early posts. Always sustain up the very excellent operate. I lately additional increase Rss to my MSN News Reader. Looking for toward reading much far more on your part later on!

  • James говорит:

    I’ve been absent for a while, but now I remember why I used to love this site. Thank you, I’ll try and check back more frequently. How frequently you update your site?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.


Яндекс.Метрика

© 2013 www.ohotaclub.ru Все права соблюдены