http://ohotaclub.ru




www.ohotaclub.ru

первый оружейный сайт Мордовии

 



поиск по сайту

Друзья сайта
670х120

Гладкоствольное оружие — огнестрельное оружие, имеющее ствол или стволы только с гладкими каналами.

 

На протяжении последних ста лет дробовики все чаще выступают в роли гражданского оружия самообороны и охоты, чем в роли боевого оружия. Причём охотничья состовляющая здесь будет явно доминировать, ведь только в гладких стволах можно использовать любую дробь, что необходимо для поражения быстродвижущейся дичи. Поэтому дробь всегда будет актуальна именно для охоты, пока не закончится эра огнестрельного оружия, работающего на основе расширения пороховых газов. А зарядить дробь можно только в патрон для гладкоствольного оружия. И пулей дробовик 12-го калибра легко валит крупного зверя на ближней и средней дистанции. Всё это доказывает, что гладкоствольное оружие универсально и подходит для охоты намного больше, чем для боевого применения.

 

Для самообороны гладкоствольное оружие на порядок превосходят любое нарезное. Ибо самооборона – это выстрел практически в упор – 5-6 метров. Короткий многозарядный дробовик 12-го калибра, снаряженный картечью, подходит для этих целей намного лучше, чем, автомат Калашникова. Причина в том, что стрельба в этом случае ведётся навскидку. От бедра навскидку автоматной очередью можно просто зацепить противника, который может и не почувствовать сразу, и выстрелить в ответ. А вот если зацепить снопом картечи  – серьезное поражение гарантировано. Опять же, убивать людей, даже при самообороне, малоприятно, да и суды у нас этого не любят. Статистика подобных дел такова, что обычно самооборонщиков сажают. Потому актуален нелетальный выстрел в конечность. Из автомата так вот сразу можно и промазать в ногу, а несколько выстрелов картечью могут просто снести ноги противника, и это не потребует многолетних навыков владения оружием.

 

Ствол ружья может иметь как равные, так и различные диаметры в начале и в конце. Существует термин —дульное сужение. У гладкоствольных ружей оно может быть постоянным или переменным.

Если диаметры ствола в начале и в конце различны (на выходе из ствола диаметр меньше), то стрелять калиберной пулей из него невозможно — она попросту застрянет (вернее ствол раздует). Для стрельбы пулей необходимо, чтобы она проходила через дульное сужение с зазором порядка 0,3—0,5 мм (подкалиберная пуля) или имела сминаемые ведущие пояски. Дульное сужение (усиленный чок 1,25 мм.) необходимо для повышения кучности при стрельбе на предельные дистанции дробью №6 и №7. Некоторые ружья имеют сменные насадки; чоки, получоки, цилиндры, ввинчивающиеся в канал ствола (характерно для помповых и самозарядных гладкоствольных ружей). Однако, следует помнить, что универсального оружия не существует.

Прямой ствол (цилиндр) предназначен для стрельбы калиберной пулей и имеет приличную кучность при стрельбе картечью, но имеет худшую кучность при стрельбе дробью на расстояние более 20-30 метров.

 

 

Основные виды гладкоствольного оружия по особенности их конструкции и принципу работы.

Одноствольные однозарядные гладкоствольные ружья.

Такое оружие, как правило, представляет собой обычную переломку, с механизмом знакомым нам по двустволкам, но ствол только один. Такой подход к конструкции позволяет делать с оружием все что угодно – от дробового охотничьего ружья 12-го калибра до высокоточного и мощного «километрового» нарезного штуцера калибра .338 Лапуа Магнум. Примером такого решения является ижевская одностволка ИЖ-18, на которую выпускаются стволы под все популярные патроны, как нарезные, так и гладкоствольные, на одной и той же колодке.

Охотничье одноствольное ружье ИЖ-18 со стволом 12-го калибра.

Охотничье одноствольное ружье ИЖ-18 со стволом 12-го калибра.

Двуствольные гладкоствольные ружья.

Двустволки бывают двух видов – «горизонталки» и «вертикалки».

Ружья с горизонтальным расположением двух стволов имеют множество конструкций, значительно отличающихся друг от друга даже по внешнему виду. Но самыми популярными сейчас являются горизонталки классического типа, известные каждому – «переломки». Они могут быть как с внешними курками, так и со внутренними.

Горизонталка  с внешними курками ТОЗ-БМ.

Горизонталка с внешними курками ТОЗ-БМ.

Современная внутрикурковая горизонталка ИЖ-43 12-го калибра штучного исполнения «Севастополь».

Современная внутрикурковая горизонталка ИЖ-43 12-го калибра штучного исполнения «Севастополь».

Бокфлинты, или ружья с вертикальным расположением двух стволов, таким разнообразием конструкций, как горизонталки, похвастать не могут.  И незачем. Большинство современных бокфлинтов такие же «переломки». Вертикалка ТОЗ-34, отличающаяся низкой колодкой.

Бокфлинты, или ружья с вертикальным расположением двух стволов, таким разнообразием конструкций, как горизонталки, похвастать не могут. И незачем. Большинство современных бокфлинтов такие же «переломки».
Вертикалка ТОЗ-34, отличающаяся низкой колодкой.

Гладкоствольные ружья револьверного типа.

Боеприпасы заряжаются в барабан, оружие работает на принципе револьвера.

Отечественное барабанное ружье МЦ-255-12 12-го калибра.

Отечественное барабанное ружье МЦ-255-12 12-го калибра.

 

Самая распространенная в России вертикалка - ИЖ-27М, но в спортивной модификации ИЖ-27-1С, с одним спусковым крючком.

Самая распространенная в России вертикалка — ИЖ-27М, но в спортивной модификации ИЖ-27-1С, с одним спусковым крючком.

 

Спортивная вертикалка Perazzi MX8 Sporting.

Спортивная вертикалка Perazzi MX8 Sporting.

 

Автоматический барабанный дробовик «Protecta».

Автоматический барабанный дробовик «Protecta».

Гладкоствольные ружья с продольно-скользящим поворотным затвором.

Болтовой затвор уже более века доказывает свою неприхотливость и простоту в использовании. Разумеется, есть не только нарезные винтовки с поворотным продольно-скользящим механическим затвором, есть и гладкоствольные ружья такого типа.

Ружье МЦ 20-01 20-го калибра с болтовым затвором и отъемным магазином.

Ружье МЦ 20-01 20-го калибра с болтовым затвором и отъемным магазином.

Помповые гладкоствольные ружья.

Были разработаны в конце 19 века, наиболее известной ранней маркой является Винчестер 97 конструкции Браунинга. Продольно-скользящее цевье, приводящее в действие механизм перезарядки такого ружья, напоминает ручной насос (помпу) — отсюда и название. Достоинство этого оружия заключается в том, что  помповое ружье не зависит ни от типа, ни от мощности боеприпаса, бой будет стабильным, перезарядка ручная, оружие надежное, возможные клины устраняются быстро. А недостаток — малая скорострельность, громкий звук работы затвора и неприятие такого оружия многими охотниками.

Очень популярное в мире помповое гладкоствольное ружье Моссберг 500 в базовой модификации.

Очень популярное в мире помповое гладкоствольное ружье Моссберг 500 в базовой модификации.

Самозарядные гладкоствольные ружья.

Используют сгенерированную пороховым зарядом при выстреле энергию расширяющихся газов для перезарядки. Такие ружья имеют гораздо большую скорострельность, чем помповые, а также меньшую отдачу, за счет работы автоматики.

Современное полуавтоматическое гражданское гладкоствольное охотничье ружье Remington 1100 Competition.

Современное полуавтоматическое гражданское гладкоствольное охотничье ружье Remington 1100 Competition.

Самозарядные ружья с возможностью переключения на ручной помповый режим.

Эти дробовики бывают только боевыми, позволяют переключаться с помпового режима ручной перезарядки на полуавтоматический режим и обратно, но подобное оружие сложнее в использовании, а также гораздо тяжелее по весу и более габаритное, в сравнении с обычными полуавтоматами.

Двухрежимный боевой дробовик Franchi SPAS-12 с дульной насадкой и крюком на прикладе.

Двухрежимный боевой дробовик Franchi SPAS-12 с дульной насадкой и крюком на прикладе.

Автоматические гладкоствольные ружья.

Это боевые дробовики, способные стрелять очередями. Они чаще всего имеют два режима стрельбы – одиночные выстрелы и огонь очередями. Перезарядка осуществляется разными способами, но всегда в основе лежит использование энергии пороховых газов.

Гладкоствольный автоматический дробовик USAS-12 с дисковыми и коробчатыми магазинами.

Гладкоствольный автоматический дробовик USAS-12 с дисковыми и коробчатыми магазинами.

 Хочешь узнать еще больше?

Добро пожаловать на форум!


Комментарии:


Яндекс.Метрика

© 2013 www.ohotaclub.ru Все права соблюдены