http://ohotaclub.ru




www.ohotaclub.ru

первый оружейный сайт Мордовии

 



поиск по сайту

Друзья сайта
670х120

Автор статьи — Сыров Сергей Викторович, юрист, бывший сотрудник МВД, правовой консультант, адвокат. Тема, затрагиваемая в его статье, касается вопроса самообороны, а также её, самообороны, превышение. Много полезной информации, которая, не дай Бог конечно, но может кому-нибудь весьма быть полезной в определённый момент времени. Предупреждён — значит вооружён. Вооружён — значит защищён. Просвещайтесь. Если будут вопросы, можете задавать их на нашем форуме.

Необходимая оборона

           В числе шести обстоятельств , которые исключают преступность деяния, на первом месте стоит необходимая оборона. Случайно ли? Что такое необходимая оборона?

           Во-первых: это правовая гарантия, реализации конституционного права граждан на самозащиту.

           Во-вторых: это активное средство борьбы с преступностью, что в свою очередь является инструментом защиты не только личных, но и общественных, и государственных  интересов.

Самое первое место, среди обстоятельств, исключающих преступность деяния, следует отнести необходимой обороне.

Согласно ст. 37 Уголовного кодекса РФ, 

1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия. 

Иными словами:

1. Вы должны кого-то или чего-то защищать. То есть — это должно быть в первую очередь обороной.

2.   На вас, либо на того, кого защищаете обязательно должно совершаться посягательство.

Да не простое посягательство, а такое, что  оно должно быть реально опасным для Вашей жизни или жизни иных людей.  Именно ЖИЗНИ, а не здоровью. И еще не будет преступлением, если Вы оборонялись от любого физического нападения, но если при этом была угроза применения насилия, опасного для жизни. Опять же, для жизни.

2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

Таким образом, Защита тогда правомерная, когда не будет совершено таких умышленных действий со стороны обороняющегося, которые не соответствуют характеру и опасности посягательства.

Какие действия, не соответствуют или наоборот соответствуют характеру и опасности посягательства устанавливает судебно-следственная экспертиза.

2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

Действительно, если на Вас внезапно напали,  и у Вас не было реальной возможности  оценить степень и характер нападения, то такие действия независимо от тяжести причиненного вреда, не являются преступлением.

3. Положения  статьи 37 Уголовного кодекса РФ, в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Равенство всех определено законом, и это  дает свои положительные результаты.

Пример:

Например, сотрудник охраны поздно ночью возвращался домой. Он был в гражданской одежде, но вооружен табельным оружием. На нападение охранник среагировал профессионально: и отразил удары, и пистолет выхватил. Представился, предупредил, что будет стрелять, но распоясавшихся хулиганов иным образом, кроме как выстрелами, унять было уже нельзя. Прижатый к забору, под пьяные воинствующие вопли абсолютно не контролирующих свои действия молодчиков, защищая свою собственную жизнь, он вынужден был стрелять на поражение. Итог схватки закономерен — двое раненых, один из которых тяжело. Нападавшие получили по заслугам, а об ответственности охранника не может быть и речи, так как он действовал четко по закону, предписывающему ему право на оборону вне зависимости от служебного положения, подготовки и пр.

К защите от общественно опасного посягательства при необходимой обороне также предъявляются соответствующие требования:

а) защищать можно личность и права обороняющегося или других лиц, охраняемые законом интересы общества или государства;

б) защита должна осуществляться путем причинения вреда посягающему (в отличие от крайней необходимости, когда вред причиняется третьим лицам);

в) защита не должна допускать превышения пределов необходимой обороны.

То есть, в случае Вашей  необходимой обороны, не нужно говорить сотрудникам полиции, что Вы ругались словами, а потом на Вас бросились с кулаками, а Вы вспомнили прием, с помощью которого руку сломать можно, и Вы  выбрав момент, провели прием и сломали противнику руку.

На допросе  говорить так: мы ругались. В ходе  конфликта Противник пытался несколько раз нанести мне удары, а потом внезапно на меня набросился.  У меня не было возможности уклониться от нападения и опасаясь за собственную жизнь, я автоматически применил прием рукопашного боя. Оценить степень и характер нападения  я не мог, поскольку все происходило быстро.

Ситуации могут быть абсолютно разные, а смысл заключается в том, что если угрожают Вашей или чьей-то ЖИЗНИ, или если на Вас внезапно напали, то  Вы можете использовать свои боевые  навыки.

Давайте рассмотрим отдельные ситуации превышения пределом необходимой обороны, закрепленные в законе.

Статья 108. Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

Статья 114. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление

Рассмотрим данную статью подробнее.

Данное преступление совершается только тогда, когда лицо причиняет вред посягающему, находясь в состоянии необходимой обороны, но с превышением ее пределов. Следовательно, если нет состояния необходимой обороны, то нет и нарушения ее пределов. Поэтому нужно знать условия правомерности необходимой обороны, характеризующие как само посягательство, так и действия обороняющегося.

Посягательство, порождающее состояние необходимой обороны, должно быть:

а) общественно опасным (это не только преступление, но и агрессивное поведение, например, невменяемых или лиц, не достигших возраста уголовной ответственности);

б) наличным (посягательство началось или возникает реальная угроза его осуществления, но еще не окончилось)

в) действительным, а не мнимым (оно существует на самом деле, а не в мыслях защищающегося).

При мнимой обороне вред причиняется при отсутствии реального посягательства вследствие фактической ошибки, допущенной лицом, воспринимающим воображаемое нападение как реальное.

Пленум Верховного суда разъяснил, что  когда обстановка происшествия давала основание полагать, что совершается реальное посягательство, и лицо, применившее средства защиты, не сознавало и не могло сознавать ошибочность своего предположения,  то в этом случае лицо не несет уголовной ответственности за причиненный вред. Если при этом лицо превысило пределы защиты, допустимой в условиях соответствующего реального посягательства, оно должно нести уголовную ответственность за превышение пределов необходимой обороны. Если лицо причинило вред, не сознавая мнимости посягательства, но по обстоятельствам дела должно было и могло это сознавать, его действия подлежат квалификации по статьям УК, предусматривающим ответственность за причинение вреда по неосторожности.

Также, в Российском законодательстве ( ст. 38 Уголовного кодекса РФ), что;

1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

2. Превышением мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление, признается их явное несоответствие характеру и степени общественной опасности совершенного задерживаемым лицом преступления и обстоятельствам задержания, когда лицу без необходимости причиняется явно чрезмерный, не вызываемый обстановкой вред. Такое превышение влечет за собой уголовную ответственность только в случаях умышленного причинения вреда.

Таким образом, Закон предусматривает возможность причинения вреда, при задержании преступника, для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений.

Однако в этом случае есть исключение: 

— если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным

— при задержании не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Профессор Н.С. Таганцев, говоря о необходимой обороне, отмечал, что оборона не может быть беспредельной. Защищающийся только тогда может перейти к насильственным мерам, когда ненасильственные меры оказались недействительными, или когда он добросовестно предполагал их недействительными.

В заключение уместно привести  слова немецкого криминалиста Лефита, который говорил: « Опасность потерять самое ничтожное благо оправдывает употребление наибольшего насилия, если это благо нельзя сохранить иначе, и, наоборот, опасность для самого высшего блага не может оправдать самого ничтожного насилия, если оно превосходило меру, необходимую для его защиты».

Сыров С.В.

 Хочешь узнать еще больше?

Добро пожаловать на форум!


Комментарии:


Яндекс.Метрика

© 2013 www.ohotaclub.ru Все права соблюдены