По пути к границе я открыл для себя очень интересный факт – половина сочинских объектов находятся в Адлере!!! Ну, во - первых, сам Аэропорт-Сочи, во-вторых трасса Формулы 1, мимо которой проезжал наш автобус. В- третьих, все пейзажи дорогих гостиниц, красивых зданий и купола спортивных сооружений, что мы видим в промо-роликах Камеди-клаба, всё это находится в Адлере, недалеко от абхазской границы. Скажу более, вы хрен найдёте карту Адлера в интернете! Скачивать приходится карту Сочи, в которую и вписан Адлер, как большой административный район Сочи.
Второе открытие за день – граница Адлера (Сочи) – это и есть граница Российской Федерации! Пропускной пункт находится на окраине города и стоит по соседству с жилыми девятиэтажками. Ты заходишь в подъезд в России, а балкон выходит уже на Абхазию
![Улыбается :)](./images/smilies/icon_e_smile.gif)
При приближении гид объявил, что фотографировать на гос границе нельзя и шутить с суровыми погранцами тоже не стоит, ибо с юмором у них прямо скажем туго. Сначала был первичный контроль. К нам в автобус вбежал пограничник и проверил у всех паспорта. Заметил, что табельный у него отсутствовал, хотя я всегда считал, что пограничники должны быть вооружены по последнему слову техники. На поясе был стандартный ментовской набор ППСника – балончик, наручники и дубинка. Далее нас высадили и попросили пройти в терминал регистрации. Народу было мало на границе в такую рань, поэтому выехали из страны мы очень быстро.
Третье открытие за день – я ожидал, что нечто подобное нас ждёт и на абхазском пункте контроля. Хера с два! По ироничному заявлению гида, мы поняли, что абхазские погранцы настолько профессиональны, что для проверки документов им просто надо сурово посмотреть на тебя через окно автобуса, чтобы понять – разрешён ли тебе въезд в их страну или нет
![Зелёный :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
![Смеётся :lol:](./images/smilies/icon_lol.gif)
И вот мы в чужой стране, хотя этого особо не ощущалось. Все маломальски значимые объекты в Абхазии были построены либо нашими царями из рода Романовых, либо во времена СССР по велению того или иного вождя. Своего у них практически нет. Только горы и свежий воздух. Первым же, что бросилось в глаза – это ужасно узкие дороги. Я не понимал, как дорога, по которой мы идём, может иметь два направления движения. Мало того, наш водила Геворк (как я понял это любимое имя в этих краях) вдруг осознал себя джигитом на арабском скакуне и жал тапку в пол, как только мы покинули Россию. Он умудрялся даже идти на обгон с нами, прибавляя ходу на поворотах так, что казалось автобус вот-вот перевернётся. Дамы бальзаковского возраста протестовали, но гордый Геворк, как полагается чистокровному кавказцу, не слушал женщин и топил дальше
![Очень доволен :D](./images/smilies/icon_e_biggrin.gif)
Четвертое открытие за день – это то, что Абхазия ужасно маленькая страна. До сих пор удивляюсь, как они могли не раз давать по зубам кровожадным грузинам. Население всей страны не превышает 320 тысяч людей. Да у нас в Саранске больше народу проживает!!! И за день экскурсии мы смогли объехать со всеми остановками и дигустациями половину Абхазии.
Короче я приготовился к долгому путешествию по невиданной кавказской стране, а получилось всё очень быстро и близко. Сразу, после КПП на границы мы въехали на Зарскую дорогу с длинным тоннелем в скале, построенным ,кстати говоря, опять советскими инженерами. Именно из-за этой дороги войска галстукоеда атаковали наших миротворцев в августе 2008г. Тоннель – единственный короткий путь к городам Абхазии. Блокируй они тогда эту дырку в скале и хрен бы смогли помочь своим ребятам и братскому абхазскому народу.
Не прошло и получаса, как мы уже были в Гаграх.
![Изображение](http://cs621524.vk.me/v621524483/1679f/EG_zA4xka1s.jpg)
Сам город делился ещё одним тоннелем на старую и новую часть. В старой части были безлюдные пляжи и остатки былой архитектуры царских времен. Новая же часть, с многоэтажными строениями и развитой инфраструктурой находилась в низине. Там проживали местные жители и останавливалась львиная доля туристов. Пофотографировавшись с местными пальмами мы двинулись в Пицунду.
Пицунда – местный курорт с построенными в советское время санаториями. Особенностью этого городка была природная бухта, в которой всегда спокойное море и практически никогда не бывает шторма. Нам дали час на развлечения и мы с женой открыли купальный сезон.
![Изображение](http://cs621524.vk.me/v621524483/167c5/M_81RkFOhhQ.jpg)
Вода – огонь! Обожгла холодом, как только мы погрузились в неё. Ощущение, как будто летом в купель Пайгарма окунулись. Жена тут же выскочила из воды, а я, как настоящий охотник, несколько раз заходил в воду.
Далее мы ездили на Голубое озеро, которое находилось в другом районе Абхазии.
![Изображение](http://cs621524.vk.me/v621524483/167e0/AoBgq7jyoTU.jpg)
После была пасека с дегустацией. Впервые в жизни пробовал коньяк и чачу на меду. По шарам даёт мягко, пьется легко. Скажу вам, Хенеси хуже воспринимался моим организмом, чем абхазский коньячок на меду. Абхаз, разливавший нам свою борматуху отметил мою стойкость, когда я попросил наливать его по-больше после очередной добавки и стал выпивать не только свой стакан, но и стакан жены. Короче, меня разморило на жаре, и на озеро Рица я приехал в очень хорошем настроении.
![Изображение](http://cs621524.vk.me/v621524483/1694d/cXb5eatwLYs.jpg)
Кстати вот вам хребет лицо лежачего великана.
Погуляли по набережной озера, полюбовались хребтом лежачего великана и поехали в Новый Афон через глубокий Юпшарский каньон. Очень интересное зрелище, скажу я вам. Ты едешь по дороге в глубине каньона, а вокруг отвесные скалы высотой более ста метров.
Новый Афон был самой дальней точкой нашего путешествия. С него мы уже видели микрорайоны Сухума – столицы Абхазии, а это уже практически другой конец страны.
![Изображение](http://cs621524.vk.me/v621524483/16968/qwwz4gDhPCY.jpg)
Новый Афон был основан греческими монахами из мужского монастыря Афона на месте, где местными язычниками когда то был зверски убит один из апостолов Иисуса, который жил в горах отшельником и проповедовал христианство среди местного населения. Монастырь этот был очень красивым и большим. Чтобы подняться к нему пришлось долго идти по очень крутому склону по тропе «грешников», как её тут называли.
Далее нас отвезли в кафешку, располагавшуюся где то в низине Афона. Там нам наконец то разрешили полноценно поесть. Но то ли мы с женой заказали слишком много еды, то ли кушали медленнее остальных – мы были практически последними, кто выходил из заведения. Я понимал, что автобус вот-вот тронется, как только доест наш гид, но так как мочевой пузырь был не резиновый, то я решил рискнуть. Спросил у местного, туалет оказался где-то через дорогу за зелёной будкой. Поставив жену на стрёме, чтобы не дала уехать без меня, я бегом побежал искать гальюн.
Нашёл быстро. Сбросил балласт, вышел на улицу и не узнал её! Прохожу чуть дальше – автобуса нет! Все улицы у них одна к одной как близнецы!!! Пробежал ещё дальше и чувствую, что я потерялся. У меня такая паника в душе началась. С собой телефон, только вот Теле 2 там никак не ловит. Бегу назад к туалету, нахожу точку входа и понимаю, что вышел со второго выхода, поэтому и свернул на другую улицу. Что есть силы с полным желудком я ускорился в сторону кафешки. Автобус к тому времени уже успел развернуться и был готов тронуться. У входа с тревожным видом стояла Ольга, пытаясь отыскать меня взглядом среди многочисленных прохожих. Какое же облегчение я испытал при виде своей жены и ещё не уехавшего автобуса!
После нас ждал завершающий аккорд нашей поездки – путешествие в пещеры Афона. Мы приехали к подножью холма, где нас высадили и попросили пройти на второй этаж здания из стекла и бетона. Это оказалась станция некоего подобия метро, которое доставляло туристов в эти пещеры. Представьте себе вагоны метро шириной в полтора и длиной в 3,5-4 метра, которые едут по узкоколейке. Очень необычный поезд с музыкой во время пути и объявлением остановки. Затем нас провели по длинному коридору с арочным потолком, который больше походил на проход к сталинскому бункеру. И наконец, мы вышли на металлические помосты, которые соединялись лестницами и проходили через все галереи пещер. Это было просто невероятно! Карстовые пещеры были просто гигантскими. Они образовались несколько миллионов лет назад большим течением. Высота некоторых галерей была свыше ста метров! Представьте себе концертный за РДК или зал нашего театра. Представили? Такого размера были самые маленькие галереи!!! В одной из галерей с куполообразным потолком абхазы каждый год устраивают концерт национального оркестра и хора. И это внутри пещеры!!! Внизу под помостом, на котором ты стоишь, может течь подземная река, либо сине-зелёное озеро, в которое впадает небольшой водопад с высотой 70-80 метров. Всё это так искусно подсвечено прожекторами, что забываешь – это не сон, а реальность. Впечатлений ко всему добавляли скрытые колонки, из которых на время перехода раздавались кавказские заунывные мотивы. Акустика в пещерах была просто изумительной – казалось, звук льётся отовсюду и будто сами скалы издавали его.
![Изображение](http://cs621524.vk.me/v621524483/16983/WSxtm_FEV7g.jpg)
Пещеры были открыты в 1960х годах местным шестнадцатилетним пареньком, который первым на верёвке отважился спуститься в дыру в скале. Считалось, что у неё нет дна. Он спустился на 30 метров, без какой либо страховки, но дна так и не достиг. И лишь несколько лет спустя он повторил свою попытку с профессиональными советскими спилиолагами. Глубина той дырки оказалась 120 метров! Нам показывали тот лаз. Окончанием дырки был всего лишь навсего выступ под потолком. Под ним же начиналась одна из галерей пещеры, глубиной ещё в 50 метров. На данный момент этот паренёк из 60х является директором всего комплекса. Отмечу, в пещерах была влажность в 100% и прохлада. Временами, при переходе из одного зала в другой, идя по мосту, ты попадал под хороший дождик, который образовывался от конденсата под сводами пещер. А иногда это были грунтовые воды, которые просачивались через трещины в камне и пополняли собой пещерные озёра. Кстати рыбы в них нет. А та, что случайно забредёт с грунтовыми водами – погибает там. Вода пресная, насыщенная минералами.
Когда мини-метро доставило нас на свежий воздух, на улице была уже ночная темень. Уставшие, мы загрузились в автобус и нас повезли в сторону российской границы. Но по пути нам предстояла ещё одна, на этот раз, винная дегустация! Мы пробовали вино заводское и самодельное разной крепости и разных сортов. От усталости я снова стал выпивать стаканы жены и я повеселел
![Все путём 8-)](./images/smilies/icon_cool.gif)
![Зелёный :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Ну, вот мы и на границе. Абхазский блокпост Геворк просто проигнорировал, проехав мимо, а вот на нашей, мы, что называется, встряли. Машин было просто докуя! Осложняла процесс регистрации и дотошная смена таможенников. Меня не сразу хотели впускать в страну. Чем-то не понравился мой паспорт. Служащий таможни очень долго рассматривал меня и мою фотографию. Попросил отойти на шаг. Опять давай рассматривать, как будто он художник-портретист и в будущем по памяти собирается написать мой портрет. Затем он с недоверием стал осматривать сам паспорт, скрупулезно проверяя страничку за страницей. В итоге, не найдя подвоха, он ещё раз посмотрел на меня, на фото, снова на меня и вернул паспорт, впустив в родную страну. Одного парнишку с нашего автобуса таким макаром минут 20 держали, вызывали старшего смены, утверждали, что въезжает не тот человек, который выехал. Мы всё это время терпеливо ждали его в автобусе. Благо и его впустили.
В свой номер мы попали лишь в 23.00.