Страница 1 из 2

Нож на кухне. Какой лучше?

Добавлено: 30 июн 2012, 11:45
Sar13
На создание темы сподвигли мысли об обновлении кухонных ножей. Хотелось бы узнать: кто и какими ножами пользуется на кухне (особенно, главные экспериментаторы - наши женщины), какие удобнее, крепче, острее. Сам пару лет назад выбросил все самодельные из стратегических материалов и набрал Wusthof. Может сбила с толку надпись "Made in Solingen", может - оттого, что взял самую дешёвую версию Silverpoint, но ножи не стоят заплаченных денег. Материал - "хром-молибден-ванадиевая сталь". По ощущениям - кастрюльная нержавейка. Пока были новые - легко правились на Триангле. Как нужно было затачивать - достаточно чуть прикоснутся к наждаку. Кстати, искр почти нет. По ощущениям - 52-54 единицы твёрдости. С подходом наших женщин:" Какой нож ближе - тот и в дело", - убиты на сегодняшний день все мелкие ножи (картофельный, овощной и т.п.). 15 сантиметровый универсал сточен (любимый тесть "заточил" в тисках напильником). Думаю: либо набрать дешёвых Мор, либо самому зафигачить из быстрореза (на японские, которые будут на порядок твёрже, пока только облизываюсь)

Re: Нож на кухне. Какой лучше?

Добавлено: 30 июн 2012, 12:54
GENERAL
Для моей жены только один критерий катит - чтоб острый был и не тупился.

Re: Нож на кухне. Какой лучше?

Добавлено: 30 июн 2012, 15:36
Leshey
У меня на кухне один японский "Масаширо" нож удобный, точится легко и заточку держит долго. Жена им довольна!!! остальные так китайская ерунда со времени планирую их поменять и обязательно возьму один керамический.

Re: Нож на кухне. Какой лучше?

Добавлено: 30 июн 2012, 23:48
Ротмистр
сейчас на кухне 3 основных ножа, Самура - металл, дарил жене на день рождения, покупал в Нож и Со, и два керамических, тоже подарок. Очень доволен и Самурой и керамикой. Рез и там и там изумительный. Супруга тоже довольна, старые убрала.

Re: Нож на кухне. Какой лучше?

Добавлено: 01 июл 2012, 11:16
Sar13
Leshey писал(а):У меня на кухне один японский "Масаширо" нож удобный, точится легко
Всегда думал, что японские тем и отличаются от европейских кухонных ножей, что точатся сложнее, потому что намного твёрже. А чем точите?

Re: Нож на кухне. Какой лучше?

Добавлено: 01 июл 2012, 16:17
жена Генерала
Товарищ Генерал! Примите к сведению информацию этих людей и купите мне уже какой - нибудь из подобных ножей, острый - острый :D

Re: Нож на кухне. Какой лучше?

Добавлено: 02 июл 2012, 09:40
Иваныч
Tramontina серии Century. Очень доволен. Режут хорошо, ещё ни разу не точил, удобная развесовка, работать комфортно. В сталях не разбераюсь, но говорят хорошая, звонкая. Японцами не пользовался, не могу сравнить.

Re: Нож на кухне. Какой лучше?

Добавлено: 03 июл 2012, 12:33
Belozlata
Sar13 писал(а): С подходом наших женщин:" Какой нож ближе - тот и в дело", - убиты на сегодняшний день все мелкие ножи (картофельный, овощной и т.п.).
Позволю себе высказаться как женщина. ;)
Мне кажется не стоит считать, что женщины - главные убийцы кухонных ножей.
Во-первых, качественный, долго держащий заточку кухонный нож доставляет женщине удовольствие готовить и вырабатывает правильное восприятие объекта "Мой любимый нож".
Во вторых, цена ножа ввиду женской бережливости вырабатывает правильное обращение с объектом "дорогой нож жалко убивать". Все ИМХО. :)

Re: Нож на кухне. Какой лучше?

Добавлено: 03 июл 2012, 14:17
Sar13
Мне кажется не стоит считать, что женщины - главные убийцы кухонных ножей.[/quote]
Ирин, я уже приводил пример со своей тёщей: умеет работать с ножами (100 лет в общепите), но когда я дал ей попробовать Опинельку 15 см (которая с узким лезвием и только для нарезки филе), она попросила её и в другой раз, когда нужно было разделывать замороженную рыбу. Причём были и другие острые ножи, но этот ей показался "самым острым". Уверяю тебя, информация о стоимости ножа её бы не остановила. А я бы вновь выловил нож в раковине среди рыбьих отходов

Re: Нож на кухне. Какой лучше?

Добавлено: 03 июл 2012, 23:46
Yarusar
у меня несколько ножей в текущем использовании (конечно, в основном, жена пользуется, но и я тоже, хоть и гораздо меньше):
1. мелкий универсал от Kershow (серия 9900) из aus6 - в основном почистить картошку/морковку/лучок
2. petty 150 мм от tojiro из vg10 - жене им нравится курицу разделывать (мелкие кости и хрящи - без последствий для заточки) и для работы с небольшими кусками мяса
3. santoku 180 mm от kanetsugu из aus8 - оказалось им офигительно удобно резать хлеб, для работы с мясом, рыбой
4. несколько дешевых серрейторных "ножей для стейков" от трамонтины - для резки на тарелках, да и колбасу с сыром тоже нормально режет :)
5. если нужно полуразмороженное мясо резать - тут средний шеф Kershow (серия 9900) 6" из aus6

все ножи замечательно держат заточку и легко точатся/правятся на триангле. за исключением трамонтин - затупятся, выброшу.

у друга основной кухонный нож - казахский пчак (в Нож и Ко купленный, кстати, самый дешевый). он ему нравится очень, даже больше привезенного позже, более качественно сделанного...

Re: Нож на кухне. Какой лучше?

Добавлено: 04 июл 2012, 00:18
GENERAL
На вкус и цвет, как говорится... :) Но вот картошку удобней чистить специальной "чистелкой", а не ножом.

Re: Нож на кухне. Какой лучше?

Добавлено: 04 июл 2012, 08:23
ysn
GENERAL писал(а):На вкус и цвет, как говорится... :) Но вот картошку удобней чистить специальной "чистелкой", а не ножом.
Миш а у тебя чистелка какой фирмы? Опинель?

Re: Нож на кухне. Какой лучше?

Добавлено: 04 июл 2012, 13:47
GENERAL
Дешёвая китайская, рублей за 30 :)

Re: Нож на кухне. Какой лучше?

Добавлено: 05 июл 2012, 08:22
ysn
GENERAL писал(а):Дешёвая китайская, рублей за 30 :)
Этто не серьезно :mrgreen: